jueves, 24 de julio de 2014

Chocolate para los "idólatras del sorbo"

Quevedo llama “idólatras del sorbo” a los locos por el chocolate.


El “Dios” Hernán Cortés fue el primero en conocer el chocolate, (a modo de cacao), tras descubrir, conquistar y someter el Imperio Azteca con un puñado de hombres.


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Hernán Cortés - Imagen sacada de El gran Capitán*
Galería Augusto Ferrer-Dalmau

Dios, porque por tal lo tomaron: por su modo de vestir, su porte, sus armas, arreos y cabalgaduras. El mismo conquistador español que, tras descubrir el chocolate, tendría siempre en su mesa una jarra de tan delicioso manjar, y fue el primero que lo plasmó en escrito alguno en una carta datada el 30 de octubre de 1520, “es una fruta como almendras, que ellos venden molida, y tienen en tanto que se trata por moneda en toda la tierra y con ella se compran todas las cosas necesarias en los mercados y otras partes.


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Chocolate para los "idólatras del sorbo"
Monasterio de Piedra
el gastrónomo - el troblogdita

Fue un monje del Cister, Fray Jerónimo de Aguilar quien envió el primer cacao, junto con su receta, al abad del Monasterio de Piedra, D. Antonio de Álvaro, y quiso el tiempo que cuajaran, receta y alimento, que se supone que ellos, los monjes de dicha orden, fueron los primeros en elaborarlo, (amargo al principio), en Europa, y los primeros en añadir azúcar en la mezcla, resultando la archiconocida receta del chocolate, una vez añadida la leche que revolucionó los paladares europeos, desde cortes a la plebe, instaurándose como uno de los alimentos base de toda la sociedad hasta principios del s.XX.


Receta simple como casi ninguna otra: al principio cacao molido con agua, después vino el azúcar, que sustituye a la guindilla y al chili, (endulzando el paladar), con el paso del tiempo se sustituyó el agua por leche, abriendo toda una nueva gama de productos, y de ahí a ir desarrollando nuevas y variadas fórmulas para compactarlo en tabletas, consumirlo a la taza, y disfrutarlo de mil y una maneras diferentes.

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Chocolate para los "idólatras del sorbo"
Chocolate Valor
Monasterio de Piedra
el gastrónomo - el troblogdita

La más conocida y reconocida fábrica de chocolate en España es alicantina, se llama VALOR, y su sede está en Villajoyosa. Foto sacada de mi artículo explicando la tradición chocolatera de la Chocolatería Valor.

Dulce o amargo, bebido o masticado, aplaca estómagos hambrientos de comida, incita mentes ávidas de nuevas experiencias… De múltiples aplicaciones en la cocina, delicia de amantes desinhibidos que gustan del buen... Chocolate.

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Chocolate para los "idólatras del sorbo"
Chocolate Valor  acompañando el café
Monasterio de Piedra
el gastrónomo - el troblogdita

Los amantes del café no tenéis que preocuparos porque también publiqué hace algunas fechas otro artículo relacionado con él comentando anécdotas que espero que os gusten.

Películas comentadas en el fancine relacionadas con el chocolate:


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 * El gran Capitán - Historia Militar: Galería Augusto Ferrán-Dalmau, Hernán Cortés.

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